Influencia en el Cambio de Sistema Constructivo de Losas Convencionales a Prelosas en Edificio Multifamiliar Liberpark – Ciudaris - Yarasca Colca, David Alan (2021)
El presente informe técnico se planteó el siguiente problema general: ¿De qué manera influye el cambio de sistema constructivo de losas convencionales a prelosas, edificio multifamiliar Liberpark - Ciudaris? Y cuyo objetivo general fue: Analizar la influencia del cambio de sistema constructivo, de losas convencionales a prelosas en la parte económica y técnica, edificio multifamiliar Liberpark – Ciudaris. El tipo de estudio fue aplicado, de nivel descriptivo explicativo y de diseño no experimental, la población y muestra estuvo conformada por el edificio Multifamiliar Liberpark de 15 pisos y 3 sótanos. Producto del estudio se concluye que: El cambio de sistema constructivo de losas convencionales a prelosas influye positivamente ya que en los procesos constructivos se resalta el mínimo uso de encofrados, reducción de actividades de instalación de concreto y acero, esto nos permite optimizar el tiempo de ejecución de la obra en 14 días por la reducción en los tiempos para desencofrado y eliminación de los tarrajeos y/o solaqueos; del mismo modo el ahorro económico es de S/ 79,740.75 o el 0.46% del costo directo de la edificación debido a reducción de horas hombre y gastos generales.