Cirugía preprotesica: regularización de hueso alveolar inferior en edentulo total - Anton Garcia, Indale Del Carmen (2024)
La pérdida de los dientes, repercute directamente en la masticación, en la fonación, además de la estética, asimismo las relaciones interpersonales se ven afectadas(1).La importancia de restituir la función masticatoria en los pacientes, por medio de aditamentos protésicos totales o parciales, mejorara la salud integral, el uso de protocolos y procedimientos para extraer dientes adecuadamente, para ese propósito contribuye al éxito del tratamiento, el conseguir una adecuada formación del coágulo, permite que las heridas cicatricen rápidamente y los alvéolos sean regulares, lo cual implicara prótesis perfectamente adaptadas,las irregularidades del hueso alveolar, impiden el soporte adecuado de los postizos dentales causando irritación inflamación, asimismo hacen que la recuperación del paciente se de en forma más lenta(2). El presente trabajo de suficiencia profesional, describe el caso de un paciente de sexo masculino de 60 años de edad, completamente desdentado, portador de dos dentaduras postizas, superior e inferior, refiere haber sido tratado en el seguro social por extracción de dos incisivos centrales inferiores hace seis meses, y portar prótesis total desde hace dos meses, la inferior le resulta dolorosa, al examen se encontró el proceso alveolar irregular, causante del dolor por lo que se procedió a la cirugía pre-protésica de regularización.