Gestión por procesos en la productividad del área de fiscalización de una Municipalidad distrital del Valle del Mantaro - Gamarra Ramirez, Jennyfer Lisbeth (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la influencia de la implementación de la Gestión por Procesos en la Productividad del Área de Fiscalización de una Municipalidad Distrital del Valle del Mantaro. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño pre-experimental y método inductivo-deductivo. La muestra estuvo constituida por los procesos y actividades del área, seleccionados mediante un muestreo por conveniencia. Se emplearon fichas de observación como instrumento, validadas mediante juicio de expertos y con alta confiabilidad. Los resultados evidenciaron un incremento significativo en la productividad después de la implementación de la gestión por procesos. En términos de eficiencia, se observó una reducción del tiempo promedio de emisión de actas en un 15%. En cuanto a la eficacia, el número de inspecciones realizadas por día aumentó en un 25%. Finalmente, la relación de productos generados por recursos se incrementó en un 20%, mostrando una clara mejora en la utilización de recursos. Se concluye que la gestión por procesos influye positivamente en la productividad del área, optimizando los tiempos, aumentando la cantidad de productos entregados y mejorando el desempeño general. Se recomienda continuar aplicando esta metodología en otras áreas de la municipalidad para lograr una mejora integral.