Composición arquitectónica y accesibilidad universal en el Mercado Minorista la Moderna del Distrito de Chilca, 2025 - Barros Lanazca, Juan Carlos (2025)
Este trabajo se orientó hacia la comprensión del problema principal, constituyéndose en la base sobre la cual se desarrolló la investigación: ¿Cuál es la relación que existe entre la composición arquitectónica y la accesibilidad universal en el Mercado Minorista La Moderna del distrito de Chilca, 2025?, El objetivo general de la investigación consistió en establecer cuál es la relación que existe entre la composición arquitectónica y la accesibilidad universal en el Mercado Minorista La Moderna del distrito de Chilca, 2025. El estudio se enmarca dentro de un enfoque cuantitativo, siendo de tipo aplicada. Su diseño es no experimental, de tipo transversal y nivel descriptivo–correlacional. La población de estudio estuvo conformada por el aforo total del Mercado Minorista La Moderna del distrito de Chilca 480 personas, la muestra fue de 214 personas, Determinado a partir del cálculo de la muestra, proceso que facilitó la obtención de los datos necesarios para el estudio. se utilizó técnicas como encuesta, se empleó un cuestionario como instrumento de recolección de datos, cuya confiabilidad fue validada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, en donde se presenta una relación directa y significativa entre la composición arquitectónica y la accesibilidad universal en el Mercado Minorista La Moderna del distrito de Chilca, 2025. Al realizar el análisis estadístico, se obtuvo como resultado un valor de p= 0.000, dato que está por debajo del valor de significancia del 0.05, este resultado conlleva al rechazo la Hipótesis Nula y se acepta la Hipótesis Alterna. Obteniendo como resultado de 0.955, en el coeficiente de correlación, que es considerado como una correlación positiva perfecta, lo que evidencia una relación directa y significativa entre ambas variables.