Sintomatología depresiva en adolescentes de instituciones educativas secundarias de costa, sierra y selva del Perú, 2019. - Reymundo García, Arali Ibeth (2019)
RESUMEN La investigación tiene su inicio con la pregunta, ¿Cuál es la diferencia en la sintomatología depresiva en adolescentes de Instituciones Educativas Secundarias de costa, sierra y selva del Perú, 2019?, para ello se buscó comparar la diferencia de la sintomatología depresiva en adolescentes de Instituciones Educativas Secundarias de costa, sierra y selva del Perú. El tipo de investigación fue básico, nivel descriptivo, y diseño de investigación: no experimental-transversal-descriptivo-comparativo. Se trabajó con una muestra conformada por 243 adolescentes de 11 a 18 años del primer al quinto año de secundaria de las Instituciones Educativas Secundarias de la costa, sierra y la selva. Se aplicó el Inventario de Depresión de Beck- II, los datos fueron procesados y analizados con el Programa Estadístico para Ciencias Sociales SPSS versión 24 y la hipótesis fue contrastada con prueba estadística no paramétrica Chi-cuadrado de Pearson. En los resultados se tiene un p-valor (0,414), entonces 0,414 > 0,05, por consiguiente se concluye que no existe diferencias significativas en la sintomatología depresiva de los estudiantes de Instituciones Educativas Secundarias de la costa, sierra y selva,2019, así mismo se recomienda realizar réplicas de la investigación, mediante estudios múltiples en diferentes regiones del Perú. Palabras claves: Sintomatología depresiva, adolescentes.