Perfil clinico epidemiologico de los pacientes referidos de emergencia del Centro de Salud a un Hospital de mayo complejidad - 2022 - Astocaza Gonzales, Javier Gustavo (2023)
OBJETIVO: Determinar el perfil clínico epidemiológico que presentan los pacientes referidos de emergencia por el Centro de Salud David Guerrero Duarte a un Hospital de mayor complejidad en el año 2022. METODOLOGÍA: La investigación recurre al diseño descriptivo simple no experimental – transversal, ya que el investigador busca recoger información para describir el perfil epidemiológico y clínico; donde la muestra fue censal constituyendo 391 pacientes referidos de emergencia del centro de salud David Guerrero Duarte a un Hospital de mayor complejidad. RESULTADOS: Los pacientes referidos de emergencia tuvieron una edad entre 18 y 36 años que representó un 46,04%, el sexo femenino 71,61% y masculino 28,39% respectivamente; en cuanto a la localidad de los pacientes referidos Concepción representó un 57,54%, y las enfermedades más frecuentes fueron Ruptura prematura de membranas, sin otra especificación (O429) 6,39% y Preeclampsia, no especificada (O149) 5,12% y los Hospitales a los que se refirió fueron HRDMI "El Carmen" 62,40% y HRDCQDAC "Daniel Alcides Carrión"34,78%, CONCLUSIONES: La edad de los pacientes predominó entre 18-36 años, asi mismo el sexo femenino; en cuanto a las enfermedades más frecuentes fueron Ruptura prematura de membranas, sin otra especificación y Preeclampsia no especificada y el Hospital que recibió más referencias de emergencia fue HRDMI "El Carmen"