Diseño de muro de contencion para disminuir inundaciones en la quebrada Santo Domingo, Lurigancho – Chosica - Zevallos Pinedo, Sony Joel (2023)
El presente estudio de investigacion, se realizó en el distrito de Lurigancho Chosica, quebrada Santo Domingo, el problema general formulado es: ¿Cómo el muro de contención disminuira los efectos de las inundaciones en la quebrada Santo Domingo, Lurigancho – Chosica?, El objetivo general es “Desarrollar la propuesta de muro de contención para disminuir los efectos de las inundaciones de la quebrada Santo Domingo, Lurigancho Chosica”, la hipótesis general planteado es: “El muro de contención disminuira los efectos de las inundaciones de la quebrada Santo Domingo, Lurigancho - Chosica”. El enfoque de la investigación es Cuantitativo, método científico, tipo de investigación aplicado, nivel explicativo, diseño no experimental; la población está conformado por el cauce de la quebrada de mayor peligro con una longitud de recorrido de mil cien metros (1,100.00 m.), el tipo de muestreo es el no probabilístico ó dirigido, cuya unidad de muestra seleccionada es un tramo de veinticinco metros (25.00 m.) siendo la mas representativa, que se obtuvo por criterio y observación en la quebrada de acuerdo a un análisis de riesgo por inundación, en la parte de la deflexión del cauce. Se concluye que la propuesta de muro de contención se desarrollo cumpliendo las condiciones de diseño con la Norma E.060 y el codigo ACI 318 teniendo como base el estudio de levantamiento topográfico, estudio de mecánica de suelos y estudio hidrológico de la quebrada Santo Domingo que permitio encontrar una dimension optima y cuyo costo de la propuesta por metro lineal.