Acoso escolar y violencia familiar en estudiantes del quinto grado de secundaria de una institución educativa pública, Huancayo-2023 - Calderon Guillermo, Katherine Nancy (2024)
La investigación titulada Acoso escolar y violencia familiar en estudiantes del quinto grado de secundaria de una institución educativa pública, Huancayo-2023, el cual formuló como problema ¿Cuál es la relación entre acoso escolar y violencia familiar en estudiantes del quinto grado de secundaria de una Institución Educativa Pública, Huancayo-2023? Y tuvo como objetivo Determinar la relación entre acoso escolar y violencia familiar en estudiantes del quinto grado de secundaria de una Institución Educativa Pública, Huancayo-2023. Correspondió al tipo de investigación básica, de nivel relacional, de diseño correlacional transversal, se trabajó con una muestra de 235 estudiantes del quinto grado a las que se les aplicó los instrumentos Autotest Cisneros de Acoso Escolar de Piñuel y Oñate (adaptado por Laynez et al., 2021) y el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) de Altamirano y Castro 2020. Los resultados hallados mostraron que el 65,5% consideran muy bajo el acoso escolar y nivel medio la violencia familiar. Se concluye que existe relación directa baja entre acoso escolar y violencia familiar en estudiantes del quinto grado de secundaria de una Institución Educativa Pública, Huancayo (rs = 0,377; 0,000 < 0,05); Asimismo, existe relación directa muy baja entre las dimensiones desprecio-ridiculización, coacción, restricción-comunicación, robo; y una relación baja entre las dimensiones agresiones, intimidación-amenazas, exclusión-bloqueo social, hostigamiento verbal y violencia familiar. Por lo que se recomienda desarrollar talleres preventivos sobre acoso escolar y violencia familiar en estudiantes del quinto grado de secundaria de la institución educativa pública.