Ojo seco y dispositivos digitales en pacientes mayores de 18 años del Hospital Centro Médico Naval- Lima- 2024 - Gonzales Carpio, Johanna Jiuliana (2025)
El ojo seco es una patología multifactorial que estudia la pérdida de homeostasis de la superficie ocular, siendo ocasionada posiblemente por el uso de dispositivos digitales. Por tal razón, el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el ojo seco y el uso de dispositivos digitales en pacientes mayores de 18 años del Hospital Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” – Lima,2024. Para ello se utilizó el método científico de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y de diseño no experimental transversal y prospectivo. Se utilizó como técnica la encuesta basada en el cuestionario OSDI junto con preguntas relacionadas al uso de dispositivos, el cual fue aplicado a una muestra de 260 pacientes seleccionados de manera aleatoria y se utilizó la prueba estadística RHO de Spearman. Se obtuvo como resultado que, de los 260 pacientes, el 82.7% fueron clasificados con ojo seco (leve, moderado y severo) y el 93.5% fueron usuarios de dispositivos digital. El p- valor encontrado fue de 0.942 por lo tanto se acepta la hipòtesis nula. El coeficiente de relación fue de 0.005. Conclusiones: No existe relación entre el ojo seco y el uso dispositivos digitales en pacientes mayores de 18 años del Hospital Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” – Lima, 2024, debido a que no existe una asociación significativa entre las variables; como consecuencia de ello, el coeficiente de correlación es irrelevante.