Dependencia emocional y autoestima en estudiantes de una Universidad Privada de Lima, 2021 - Vilca Alfaro, Maria Esther (2023)
El estudio realizado planteó como pregunta general conocer cuál es la relación entre dependencia emocional y autoestima en estudiantes de psicología del 10mo.ciclo de una universidad privada de Lima, 2021. En ese sentido, el objetivo principal fue determinar la relación entre dependencia emocional y autoestima en estudiantes de una universidad privada de Lima, 2021. El método general de estudio fue el método científico y el método específico fue el descriptivo, siendo de estudio básico, alcance correlacionar, diseño no experimental con corte transversal; donde la población estuvo conformada por 112 estudiantes universitarios, de los cuales se recurrió a muestra censal. Respecto a la recogida de información se aplicaron dos instrumentos: la escala de autoestima y la escala de dependencia emocional, siendo respectivamente validadas a través de expertos, realizando previamente una prueba piloto hallando con ello la confiabilidad y obteniendo un Alfa de Cronbach de 0.84 para autoestima y de 0.92 para dependencia emocional. Para la verificación de hipótesis se desarrolló la prueba de correlación Rho de Spearman, a partir del cual se identificó que, si existe relación entre autoestima y dependencia emocional en estudiantes de una universidad privada de Lima, 2021. De lo cual se puede señalar que la autoestima genera una relación inversa con la dependencia emocional. Se sugiere para las futuras investigaciones, aplicar las escalas a un mayor número de estudiantes a fin de generalizar los resultados.