Confección de prótesis total en paciente adulto mayor con un esquema oclusal lineal - Olivera Valverde, Jhon Hitler (2021)
RESUMEN Debemos destacar, que cuando el cirujano dentista tiene que elegir algún tipo de oclusión en la elaboración de prótesis dentales totales y parciales, debe asumir un reto muy álgido para brindar un adecuado tratamiento del paciente edéntulo. Se asume que, debe considerar firmemente la capacidad masticatoria de su paciente, su comodidad y básicamente la preservación de la integridad de su hueso alveolar. En consecuencia, no es solo la colocación de los dientes artificiales encajados unos con otros, sino la implementación de un procedimiento lógico, específico y pensado, para lograr eficientemente la restauración en el paciente desdentado, de su habilidad masticatoria, la correcta estética, una fonación firme y fundamentalmente la preservación de los tejidos de soporte con que cuenta el paciente. Por ello, el cirujano dentista debe detentar vasta erudición acerca de la fisiología y anatomía bucodental, que se conjuguen con el conocimiento de los diferentes materiales dentales empleados en la confección de prótesis totales removibles; buscando siempre que los resultados sean satisfactorios para él y su paciente. El propósito que nos planteamos al presentar este trabajo de suficiencia profesional, fue fundamentalmente, establecer y describir los procedimientos de rehabilitación bucal con prótesis total removible, en adultos mayores, empleando el esquema oclusal lineal, conocido también como monoplano, con la intención de mejorar la estética, proporcionar estabilidad, retención y funcionalidad protésica del paciente. Se arriba a la conclusión, de que se logra un tratamiento eficiente en procedimientos de prótesis total removible, efectuando un atinado diagnóstico que genere y releve información básica sobre las estructuras de soporte de la prótesis total, así como de los tejidos adjuntos. En consecuencia, los procedimientos del esquema oclusal lineal, proporciona un área de soporte conveniente, permitiendo y garantizando plenamente la eficacia de la terapéutica protésica, tal como describimos y explicamos en el presente reporte. Como aporte, debemos inferir que esta técnica debe ser implementada en la práctica clínica odontoestomatológica, para así conseguir los resultados positivos que satisfagan tanto la labor del especialista como la aceptación y confort del paciente senil. Es así que, la correcta planificación terapéutica y el adecuado diligenciado de la historia clínica, es esencial para tener una evaluación diagnóstica de cada una las estructuras y de las condiciones bucodentales que presenta el paciente, previas a la realización de los tratamientos protésicos. Palabras clave: prótesis total removible, rehabilitación bucal, esquema oclusal lineal, edéntulo, adulto mayor.