Propiedades fisico mecanicas del concreto con la sustitución de cemento por residuos de paja de arveja, Huancayo 2022 - Rodriguez Yauri, Cristina Gabriela (2024)
En esta tesis se ha planteado como problema general: ¿Cuánto mejoran las propiedades físico – mecánicas del concreto con la sustitución de cemento por residuos de paja de arveja, Huancayo-2022?, siendo el objetivo general: Evaluar la variación de las propiedades físico – mecánicas del concreto con la sustitución del cemento por residuos de paja de arveja, Huancayo-2022. Y como hipótesis general: Las propiedades físico – mecánicas del concreto mejoran con la sustitución de cemento por residuos de paja de arveja, Huancayo–2022. El método de la investigación es científico, al resolver un problema real se le considera de tipo aplicada, de nivel explicativo y un diseño de investigación cuasi -experimental. El propósito de la investigación se basará a los resultados de las propiedades físico – mecánicas del concreto con la sustitución de cemento por residuos de paja de arveja, como resultado se obtuvo que el contenido de aire del concreto varió de forma ascendente de 1.22% hasta 1.60%, el tiempo de fraguado varió de manera ascendente de 399.97 min hasta 336.97 min, en cuanto a las propiedades mecánicas las propiedades mecánicas del concreto se incrementó con el 4% de paja de arveja, cuyos valores de mejora del f´c fue de 213.96 kg/cm2 al 223.47 kg/cm2 y el MR fue de 34.54 kg/cm2 al 35.49 kg/cm2 , se concluyó que el 4% de residuos de pajas de arveja es idóneo para sustituir al cemento en el concreto premezclado ya que esta dosificación mejora las propiedades.