Espacio arquitectónico y turismo vivencial en el Centro Arqueológico Ullacoto de la Comunidad Campesina de Cocharcas, 2025 - Fernandez Rodriguez, Jerzon Abdel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el espacio arquitectónico y turismo vivencial en el centro arqueológico Ullacoto de la Comunidad Campesina de Cocharcas, 2025. Para lograr el objetivo, se desarrolló la investigación de tipo aplicada y el método específico fue deductivo, un nivel descriptivo correlacional y un diseño correlacional no experimental, transversal. La muestra luego de aplicar un muestreo de tipo no probabilístico estuvo compuesta por 101 comuneros residentes de la comunidad campesina de Cocharcas mayores de 18 años, así mismo según el estado de conservación se tuvo como muestra 3 colcas en un estado pésimo, 3 colcas en un estado regular y 4 colcas en un estado bueno, haciendo un total de 10 colcas del centro arqueológico de Ullacoto. Se utilizó como técnica de recopilación de datos la encuesta y la observación, siendo los instrumentos un cuestionario (comuneros) y una ficha de observación (colcas) ambos en escala Likert validados por juicios de expertos. Los resultados mostraron que las variables, espacio arquitectónico y turismo vivencial según el coeficiente de correlación Rho de Spearman arrojó un valor de correlación de 0.814, lo que indica una asociación fuerte y positiva. Por ello se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables "espacio arquitectónico" y "turismo vivencial" en el centro arqueológico Ullacoto de la Comunidad Campesina de Cocharcas. Esta conclusión se fundamenta en que el valor p obtenido es menor al nivel de significancia establecido (p < 0.05), específicamente p = 0.000, lo que indica que la probabilidad de que esta relación sea producto del azar es extremadamente baja.