Estabilización de subrasante mediante cal y ceniza de quinua en suelos del centro poblado Viñas, Tayacaja, Huancavelica - Almonacid Roman, Ivan Max (2019)
El presente informe técnico “Estabilización de subrasante mediante cal y ceniza de quinua en suelos del CP. Viñas, Tayacaja, Huancavelica” tuvo como problema general: ¿Qué efectos produce la cal y ceniza de quinua en la estabilización de subrasante de suelos de Centro poblado Viñas, Tayacaja, Huancavelica? y el objetivo general fue Evaluar los efectos que producen la cal y ceniza de quinua en la estabilización de subrasante en suelos del Centro Poblado Viñas, Tayacaja, Huancavelica. El método de estudio de este informe fue el analítico – sintético, el tipo de estudio fue el aplicado de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La población de estudio estuvo constituida por la carretera Centro Poblado Viñas, el tipo de muestro fue el no aleatorio o dirigido, y que para este informe se seleccionó el tramo Mariscal Cáceres - Centro Poblado Viñas progresivas Km. 1+250- Km. 1+500- Km. 1+750. Los resultados obtenidos por cada calicata y sus dosificaciones indican que para el Proctor Modificado los valores no varían demasiado quedando dentro de los requerimientos de calidad, para el CBR según más sea la dosificación aumenta la capacidad portante, para el índice plástico mientras se le adiciona más porcentaje de cal o ceniza de quinua el IP aumenta quedando muy por el límite de11%. Por tanto, la adición de cal, ceniza de quinua o sus mezclas mejora la capacidad de soporte o C.B.R. de los suelos siendo todas mayores al 6%.