Factores de riesgo para enfermedades hipertensivas del embarazo en el Hospital Nacional Ramiro Prialé - Prialé - Aquino Cabrera, Noemí Flora (2019)
La Enfermedad Hipertensiva del Embarazo, define a un conjunto de patologías hipertensivas que tienen como característica común tener hipertensión arterial durante el embarazo. La hipertensión arterial en el embarazo es definida por la medición de una presión arterial sistólica ≥ a 140mmHg, o una presión arterial diastólica ≥ a 90mmHg, ó una presión arterial media (PAM) de 105mmHg medida en dos tomas con un periodo de intervalo de 6 horas o una medición única de 160/110mmHg establecida a partir de las 20 semanas de gestación. Se trata de un estudio Observacional, Correlacional y Transversal. La población estudiada fue de 94 pacientes con Enfermedad Hipertensiva del Embarazo y sin esta patología, atendidos de abril a junio del 2018. El estudio encontró una incidencia de Enfermedades Hipertensivas de Embarazo de 5%, se mostró asociación estadística con los factores de riesgo edad, controles prenatales, antecedente personal de Preclamsia, HTA, y DM II en el Hospital Nacional Ramiro Priale Priale – Huancayo 2018.