Proceso de abastecimiento y gestión de logística en la Red Asistencial Junín - Huancayo - 2023 - Mariano Malpartida, Hayder Jhonatan (2024)
Este trabajo de investigación abordó el problema general de estudio siguiente ¿De qué manera se relaciona el proceso de abastecimiento con la gestión logística en la Red Asistencial Junín, Huancayo - 2023? El objetivo general fue: Establecer la relación existente entre el proceso de abastecimiento y la gestión logística en la Red Asistencial Junín, Huancayo - 2023. Para ello, se aplicaron métodos cuantitativos, analítico-sintéticos, hipotético-deductivos y descriptivos en una investigación del tipo aplicada, nivel correlacional y de diseño no experimental, transversal y correlacional. Se recopilaron datos mediante encuestas a 38 trabajadores de la Red Asistencial Junín. Los resultados, basados en la prueba de correlación Tau b de Kendall, mostraron una relación positiva entre el proceso de abastecimiento y la gestión logística, con un p-valor de 0.000 y una correlación de 0.802**. Además, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa debido a que el valor estadístico obtenido (7,09) fue mayor que el valor crítico (2,58), indicando una relación directa entre ambas variables. A partir de estos hallazgos, se sugirió una capacitación continua del personal relacionado con estas áreas, con el fin de mejorar la competencia en la realización de estas operaciones en la Red Asistencial Junín.