Gestión del riesgo cibernético y seguridad informática en el estudio Rodríguez Angobaldo Consultoría y Recuperaciones, Lima, Perú, 2022 - Torres Yaya, Junnior Javier (2025)
En el estudio los autores se formulan como interrogante ¿cuál es el efecto de la Gestión del riesgo cibernético en la Seguridad informática en el Estudio Rodríguez Angobaldo Consultoría y Recuperaciones, Lima, Perú, 2022? Por lo cual, plantear determinar el efecto de la Gestión del riesgo cibernético (GRC) en la Seguridad informática en el Estudio Rodríguez Angobaldo Consultoría y Recuperaciones, Lima, Perú, 2022. Por consiguiente, plantean como hipótesis que la Gestión del riesgo cibernético tiene un efecto positivo en la Seguridad informática en el Estudio Rodríguez Angobaldo Consultoría y Recuperaciones, Lima, Perú, 2022. Respecto a los aspectos metodológicos, la investigación es de enfoque cuantitativo, diseño preexperimental y nivel explicativo, cuya muestra estuvo conformada por 50 trabajadores de la empresa en mención. En virtud de ello, se usó un cuestionario para medir la seguridad informática, la misma que se desarrolló en dos etapas. La primera medición se llevó a cabo antes de la ejecución de la GRC (medición ex ante), mientras que la segunda medición se realizó después de la implementación de la GRC (medición ex post), con el objetivo de comparar las variaciones de medias. En los resultados se encontró que hubo diferencias significativas de la seguridad informática después de la implementación de la GRC (Z = -6,184 y pvalor = 0,000). Por consecuencia, se concluyó que la GRC afecta de forma positiva sobre la seguridad informática en el Estudio Rodríguez Angobaldo Consultoría y Recuperaciones, Lima, Perú, 2022.