Creación y aplicación de un framework para el desarrollo web ágil, cooperativo, seguro y escalable, orientado a la oficina universitaria de Informática y Sistemas de la Universidad Peruana Los Andes - Rios Monterrey, José Antonio (2015)
En la presente tesis, se abordó como problemática la falta de una arquitectura de software definida para el desarrollo de sistemas informáticos en la Oficina Universitaria de Informática y Sistema de la Universidad Peruana Los Andes, lo cual perjudica al desarrollo de aplicaciones al no tener una estructura estándar para llevarlo a cabo, y al mantenimiento al tener una gran variedad de sistemas cuyas características son diferentes, complicando y demorando la comprensión de estos. Es por ello que se planteó como objetivo la construcción de un Framework que permita el desarrollo web ágil, cooperativo, seguro y escalable, el cual pueda ser utilizado por la Oficina Universitaria de Informática y Sistemas para sus próximos proyectos. Para lograrlo se realizaron entrevistas al personal de dicha unidad organizacional, incluyendo al jefe de la oficina, se recopiló información del estatuto de la universidad y documentación acerca de los sistemas administrados por la oficina, etc. Toda esta información fue modelada y diagramada utilizando la Metodología BPM (Business Process Mangement). Luego, se procedió a desarrollar el framework utilizando la Metodología Ágil de Desarrollo de Software SCRUM, mediante la cual se fueron construyendo cada una de las funcionalidades del framework, avanzando en cada sprint, obteniendo finalmente una estructura de programación que cumplía los objetivos planteados. Este Framework fue llamado “BunnyPHP”. Para verificar la correcta funcionalidad de dicho framework, se procedió a aplicarlo en el desarrollo de un nuevo “Sistema de Grados y Títulos” para la Universidad Peruana Los Andes, comprobando así que “BunnyPHP” permite un desarrollo web ágil y escalable, permitiendo la cooperación de trabajadores con diferentes especialidades sobre un mismo proyecto, y sobre todo dando como resultado aplicaciones seguras. Palabras clave: Sistema informático, framework web, arquitectura de software, desarrollo web, desarrollo ágil, desarrollo cooperativo, seguridad de aplicaciones, escalabilidad de aplicaciones, sistema gestor de base de datos, lenguaje de programación.