Audiencias virtuales en procesos penales durante la Covid-19 y la vulneración de principios procesales durante la etapa de juzgamiento, 2022 - Ramos Calderon, Humberto Juan (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de las audiencias virtuales en el sistema procesal penal peruano durante la COVID-19 frente a la vulneración de principio y garantías en los procesados por el delito de robo agravado durante la etapa de juzgamiento en los juzgados penales de Lima Centro, 2022. Se analizó la vulneración de cuatro principios: principio de oralidad, principio de inmediación, principio de contradicción y principio de publicidad, mediante encuestas realizadas a los actores de la investigación: abogados y fiscales de los juzgados Penales de la Corte Superior de Justica de Lima Centro. Como resultados, se encontró estadísticamente que existe una relación significativa entre las audiencias virtuales en el sistema procesal penal peruano durante la COVID-19 y la vulneración de principio de oralidad e inmediacieon en los procesados por el delito de robo agravado durante la etapa de juzgamiento en los juzgados penales de Lima Centro, 2022. Asimismo, la falta de una óptima calidad de internet impacta en una afección del desarrollo de audiencias virtuales: la mayoría de encuestados considera que esto pasa siempre o casi siempre, lo que conduce a una vulneración de los derechos de los acusados. De este modo, se concluye que las audiencias virtuales en el sistema procesal penal peruano durante la COVID-19 influyen significativamente frente a la vulneración de principios y garantías en los procesados por el delito de robo agravado durante la etapa de juzgamiento en los juzgados penales de Lima Centro, 2022.