La remuneración dejada de percibir como elemento referencial para el cálculo de la indemnización civil y el derecho a la reparación integral de los daños en la Corte Suprema de Justicia, 2012 - 2013 - Solórzano Macetas, Rosa Evelin (2020)
La investigación parte del Problema: ¿En qué medida considerar a la remuneración dejada de percibir como elemento referencial para el cálculo de la indemnización civil que se reconoce al trabajador que fue repuesto vía amparo incide en el derecho a la reparación integral de los daños en la Corte Suprema de Justicia, 2012 - 2013?; siendo el Objetivo: Determinar en qué medida considerar a la remuneración dejada de percibir como elemento referencial para el cálculo de la indemnización civil que se reconoce al trabajador que fue repuesto vía amparo incide en el derecho a la reparación integral de los daños en la Corte Suprema de Justicia, 2012 - 2013. La Investigación se ubica dentro del Tipo Básico; en el Nivel explicativo; Se utilizó para contrastar la Hipótesis, los Métodos: análisis-síntesis, inductivo-deductivo; así mismo Métodos Particulares como exegético, sistemático y comparativo. Con un Diseño No Experimental Longitudinal, con una Muestra de 77 sentencias y un Tipo de Muestreo probabilístico simple. Para la Recolección de información se utilizó el análisis documental y ficha de análisis de sentencias; llegándose a la conclusión: La configuración del elemento daño en la responsabilidad por inejecución de obligaciones considera el principio de reparación integral, pero para ello se debe acreditar adecuadamente la dimensión del daño pues el lucro cesante que debe ser reconocido solo comprende el incremento patrimonial neto. De esta forma, en el caso de los trabajadores que alcanzaron su reposición vía amparo el monto indemnizatorio debe comprender el monto total de la remuneración total que se dejó de percibir, aunque tal trabajador debe acreditar el monto real de los gastos que asume para cumplir con sus funciones laborales, pues de lo contrario se habilita al juez que conoce del caso para calcular el monto indemnizatorio en forma equitativa.