Evaluación del balance hídrico para el diseño hidráulico del sistema de riego en el barrio I, Ahuac, Chupaca - 2018 - Camayo Cerrón, Pabel (2020)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es el resultado de evaluar el balance hídrico para el diseño hidráulico del sistema de riego en el Barrio I, Ahuac, Chupaca – 2018?, el objetivo general fue: Evaluar el balance hídrico para el diseño hidráulico del sistema de riego en el Barrio I, Ahuac, Chupaca – 2018 y la hipótesis general que se verificó: El balance hídrico para el diseño hidráulico del sistema de riego en el Barrio I, Ahuac, Chupaca – 2018, resulta de la diferencia entre la oferta y demanda hídrica.. El método general de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada de nivel descriptivo - explicativo y diseño no experimental; la población correspondió a 15.35 ha de parcelas agrícolas del Barrio I, del distrito de Ahuac, provincia de Chupaca, región Junín; no se utilizó técnica de muestreo, sino el censo, pues la población fue pequeña y correspondió al 100 % de las parcelas agrícolas del Barrio I. La conclusión principal se tuvo que, el balance hídrico para el diseño hidráulico del sistema de riego en el Barrio I, resultando que se requiere almacenar 26 182.18 m3 de agua.