Conocimiento y actitudes que tienen las madres adolescentes en el cuidado del neonato, de un centro de salud de San Martín de Porres, 2018 - Solórzano Flores, Dalia Corali (2021)
RESUMEN El objetivo del estudio realizado fue determinar la relación entre los conocimientos y las actitudes sobre el cuidado del neonato que tienen las madres adolescentes usuarias del centro de salud en San Martín de Porres en el 2018; Es un estudio descriptivo transversal de tipo correlacional, con una muestra de 139 madres adolescentes, que asisten en forma regular al establecimiento de salud, a las que se aplicó el “Cuestionario de conocimientos de madres adolescentes sobre cuidados del neonato” y una “Escala de actitudes tipo Likert de madres adolescentes sobre cuidados del neonato”. Los resultados evidenciaron: El nivel de conocimiento de las madres adolescentes sobre el cuidado del neonato en un 55.40% (44) fue nivel medio. La actitud frente al cuidado del neonato fue bajo en un 79.86% (111). Se confirmó la relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes frente al cuidado del neonato [correlación de r=0,305 y p = 0.000]. Se concluye: El conocimiento y las actitudes guardan una relación positiva baja en cuanto a los cuidados del neonato por las madres adolescentes. Por ello amerita fortalecer las prácticas de cuidado del recién nacido. Palabras-clave: Conocimiento, actitudes, madre adolescente, cuidados del neonato.