Factores relacionados a recaídas por tuberculosis en el Hospital Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Huamán Rodríguez, Cyntia Giovanna (2020)
OBJETIVOS: Determinar los factores relacionados a recaídas por Tuberculosis en el servicio de Neumología del Hospital Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” durante el periodo de mayo a diciembre del 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio analítico transversal, el cual se incluyó a 20 pacientes con diagnóstico de recaídas que cumplieron los criterios de inclusión y a 60 pacientes que completaron su tratamiento y egresaron con la condición de curados. Para el análisis estadístico se utilizó el test Chi cuadrado,se calculó el Odd Ratio (OR) con un intervalo de confianza de 95%.Para la determinación de los factores relacionados a recaídas se trabajó las variables con un p<0.05 de significancia. RESULTADOS: Se observó que el género masculino tuvo mayor porcentaje de recaídas (60%) con edades entre 30 y 41 años (35%) Así mismo los pacientes con instrucción secundaria mostraron mayor porcentaje de recaídas (40%).Entre los factores de relacionados al ambiente se encontró una asociación estadísticamente significativa al temor del tratamiento con un 70% (OR:3.75, IC: 1.26-11.14) ,vivir lejos del establecimiento 60%,tener un medio familiar conflictivo 55% (OR:3.5,IC: 1.22-10.01).Así mismo entre los factores de riesgo relacionados a los hábitos de vida se encontró una asociación estadísticamente significativa en el consumo de bebidas alcohólicas con un 65% (OR:4.01,IC:1.38-11.66) y consumo de tabaco 80% (OR:8,IC:2.36-27.09). En cuanto a los factores de riesgo relacionados a los servicios de salud, hay una asociación estadísticamente significativa con la disconformidad en el trato del personal de salud 65% (OR:2.99,IC:1.04- xii 8.59),esperar para que sea atendido 65% (OR:4.01,IC:1.38-11.66),disconformidad con la duración del tratamiento 75% (OR:3.21,IC:1.01-10.13),existe una persona en casa con tuberculosis 55% (OR:3.36,IC:1.18-9.61),no tuvo tiempo necesario para acudir al establecimiento 80% (OR:5.11,IC:1.56-17.52),conoce el riesgo de abandonar el tratamiento 65% (OR:5.11,IC:1.73-15.09),considera insuficiente la información que le da el programa 75% (OR:4.5,IC:1.44-14.02) con un p<0.05%. CONCLUSIÓN: Los factores relacionados a recaídas de tuberculosis estuvieron asociados significativamente a factores sociodemográficos, ambientales, hábitos de vida y servicios de salud Palabras Clave: Factores de riesgo, recaídas, tuberculosis.