Conciliación extrajudicial y su incidencia en la descarga procesal de los juzgados civiles de Huancayo, año 2023 - Poma Sanchez, Beatriz Kenny (2025)
La presente tesis estableció como problema general ¿De qué manera incide la conciliación extrajudicial en la descarga procesal de los juzgados civiles de Huancayo, año 2023?, para lo cual se planteó como objetivo general: Conocer de qué manera incide la conciliación extrajudicial en la descarga procesal de los juzgados civiles de Huancayo, año 2023. La metodología empleada correspondió a la cuantitativa, con nivel descriptivo, y de diseño no experimental de corte transversal, para ello, se utilizó la técnica e instrumento de recolección de datos correspondiente al cuestionario. Se concluyó que, la conciliación extrajudicial incide positivamente en la descarga procesal de los Juzgados Civiles de Huancayo, año 2023, toda vez que actúa como un mecanismo alternativo de solución de conflictos, de manera eficaz, lo cual ha sido reconocido por los encuestados, esto es, abogados, conciliadores, pero sobre todo jueces civiles, quienes son el claro ejemplo de que al desarrollarse en un ámbito judicial, experimentan una sobrecarga procesal en el sistema que genera una atención inoportuna y dilación innecesaria en perjuicio de las partes; por lo que, admiten la importancia y efectividad que detenta la conciliación extrajudicial al resolver conflictos de naturaleza civil, garantizando una justicia célere a favor de las partes.