Incidencia de patologías gastroenterológicas diagnosticadas por endoscopia Hospital Nacional Ramiro Priale Priale Huancayo 2017 - De la Cruz Serrano, Miguel Angel (2020)
Objetivo: Identificar la incidencia de patologías gastroenterológicas diagnosticadas por endoscopia en el Servicio de Gastroenterología el Hospital Nacional Ramiro Priale Priale de Huancayo en el año 2017. Material y método: Estudio de enfoque cuantitativo tipo observacional, descriptivo, analítico. La muestra estuvo conformada por 3076 pacientes mayores de 14 años a quienes se les realizó una endoscopia digestiva alta en el Servicio de Gastroenterología. La técnica que se usó fue la revisión de historias clínicas para la recolección de datos específicos que fue captada en una ficha de recolección de datos. Resultados: Se encontró mayor incidencia de gastritis (50.99%), siendo más frecuente en los adultos mayores (49.9%), seguido por pacientes adultos (47.3%) y jóvenes (2.8%). El sexo femenino es el predominante se presentó en 57.80%, y en el sexo masculino se reporta en 42.20%. Conclusiones: Se concluye que las personas más afectadas fueron los adultos mayores (>60 años), con mayor incidencia en el sexo femenino y la patología más común fue la gastritis eritematosa. PALABRAS CLAVE: Gastritis, Ulcera duodenal, Esofagitis, Endoscopia Digestiva, Metaplasia Intestinal.