Fiscalización tributaria y defraudación tributaria en las empresas constructoras del distrito de Huancayo - 2020 - Balbin Palacios, Royer Luis (2025)
La investigación formuló como problema principal ¿Qué relación existe entre la fiscalización tributaria y la defraudación tributaria en las empresas constructoras del distrito de Huancayo-2020?; como objetivo principal, determinar la relación existente entre la fiscalización tributaria y la defraudación tributaria en las empresas constructoras del distrito de Huancayo -2020. En lo que respecta a la metodología, se utilizó el método científico de tipo aplicada de nivel correlacional y diseño no experimental transversal descriptivo correlacional. Con el fin de recabar los datos de investigación se aplicó los cuestionarios a los 108 trabajadores administrativos que conformaron la muestra de estudio. Por tanto, en función a los resultados obtenidos se concluye que la fiscalización tributaria se relaciona de forma positiva y notable con el delito defraudación tributaria; por cuanto, el coeficiente tau-b Kendall hallado es τ = 0,847 con una significancia bilateral de p= 0,000; por otra parte, se recomienda emplear los resultados del estudio con el propósito de que las empresas constructoras determinen correctamente sus impuestos (IR e IGV) a fin de no incurrir en el delito de defraudación tributaria, para así no presentar problemas al momento de ser fiscalizados por la Sunat, evitando así ser sancionados por cometer un ilícito penal.