Obras longitudinales para prevenir inundaciones en el rio perene en el Centro Poblado Marankiari, Chanchamayo, Junin, 2022 - Lara Palomino, Jhamely Meyrith (2023)
La investigación tiene como objetivo general: Caracterizar el diseño de obras longitudinales para prevenir inundaciones en el río Perené en el Centro Poblado Marankiari, Chanchamayo, Junín, 2022. El método de investigación es científico, correspondiente al tipo aplicado y nivel descriptivo con un diseño no experimental. La muestra está conformada por un tramo de 650 m de la margen derecha del río Perené en el Centro Poblado Marankiari. El caudal de diseño del río Perené en el tramo de estudio, para realizar el diseño de obras longitudinales fue 16.36 m3 /s el cual corresponde a un periodo de retorno de 140 años que es lo estipulado por el Manual de hidrología, hidráulica y drenaje del Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú. Así mismo, cabe mencionar que antes de iniciar con el diseño de altura de muro de obras longitudinales, se calculó la profundidad de socavación de 1.80 m que corresponde al nivel de cimentación de las obras longitudinales. Por lo cual, se concluyó que para el diseño de obras longitudinales (gaviones, dique enrocado, y dique de tierra) para la prevención de inundaciones, presentaron una altura de muro de 2.00 m que conserva el cauce dentro del río ante el incremento del nivel de agua en casos imprevistos. Además se debe destacar el impacto positivo de las obras longitudinales en el control y prevención de inundaciones, puesto que paralelo al margen izquierdo donde se propone la ubicación de las defensas ribereñas se encuentra la carretera La Merced – Pichanaki, viviendas y terrenos de cultivos.