Contaminación microbiana en superficies corporales de estudiantes universitarios Huancayo - 2023 - Chambergo Ticse, Deysi Rosario (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la contaminación microbiana en superficies corporales de estudiantes universitarios de Huancayo, 2023. La investigación empleó el método científico observacional, siendo de tipo básico, transversal, de nivel descriptivo y diseño no experimental (descriptivo transversal); cuya población estuvo constituida por todos los estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Peruana Los Andes, matriculados en el ciclo académico 2023-II. Se trabajó con 100 estudiantes de la Escuela profesional de Farmacia y Bioquímica, escogidos mediante muestreo probabilístico estratificado según ciclo académico; de quienes se colectaron tres muestras de superficies corporales (cabello, mano y fosa nasal), entre agosto a octubre del 2023, empleando la técnica de hisopado de superficies corporales, así como métodos para aislar y cuantificar las bacterias indicadoras de calidad higiénica (aerobios mesófilos, mohos y levaduras) e higiénico-sanitaria (Escherichia coli y Staphylococcus aureus) mediante medios de cultivos selectivos (Agar) . Se encontró contaminación microbiana, según indicadores de calidad higiénica, mayor en superficie de nariz, con promedio de 498,59 UFC/placa para aerobios mesófilos y 673,82 UFC/placa para mohos y levaduras; hubo mayor contaminación microbiana, según indicadores de calidad higiénico-sanitaria, en superficie de nariz, con promedio de 82,85 UFC/placa para Staphylococcus aureus y 1,02 UFC/placa para Escherichia coli. Se concluye que existe contaminación microbiana en tres tipos de superficies corporales de 100 estudiantes universitarios de Huancayo, entre agosto a octubre del año 2023, con mayor proporción de aerobios mesófilos (339,6 UFC/placa) y presencia de Escherichia coli en las superficies corporales estudiadas.