Factores de riesgo asociados a embarazo ectopico en pacientes atendidas en un Hospital de Huancayo - Vila Bautista, Diana Estefany (2023)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo más frecuentes asociados a embarazo ectópico en pacientes atendidas en el Hospital Materno Infantil el Carmen durante el año 2021. Materiales y Métodos: Método descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal con enfoque cuantitativo. Se empleo una ficha de recolección de datos el cual se detalló con información de historias clínicas, el procesamiento y el análisis estadístico se realizaron con SPSS Stadistics v26.0. Resultados: La edad más frecuente fue de 15-19 años (84,4%), el estado civil más frecuente fue de conviviente (52,6%) y el grado de instrucción superior (45,4%), el (38,1%) fueron Nulíparas y en su mayoría tenían 2 parejas sexuales (30,9%). El antecedente de aborto (33%) fue el más frecuente seguido de embarazo ectópico previo (6.2%) y Cirugía tubárica previa (5,2%). Las características clínicas fueron el dolor pélvico (91,8%), sangrado vaginal anormal (84,5%) y amenorrea (51,5%), la mayoría de pacientes no usaban ningún método anticonceptivo (67%), anticonceptivos orales (6,2%) y DIU (2,1%). Se obtuvo con más frecuencia el embarazo ectópico complicado (85,6%) y se utilizó como tratamiento quirúrgico la laparotomía exploratoria más salpinguectomia (82,5%) en la mayoría de pacientes. Conclusiones: Se identifico que la edad de 15-19 años, conviviente, el tener 2 parejas sexuales, la nuliparidad, el aborto, el embarazo ectópico previo, la cirugía tubárica previa y el no uso de ningún método anticonceptivo, son factores de riesgo más frecuentes en nuestro medio para el desarrollo de embarazo ectópico.