Diseño sismorresistente de MBR del proyecto: “Intervención en reconstrucción mediante IRI en la I.E. N° 14046 del C.P. Cerritos - Cristo nos valga - Sechura - Piura“ - Matos Rojas, Ditmar Alfredo (2023)
El presente estudio tiene por objetivo determinar si el Diseño Sismorresistente del MBR para el Módulo “B” de la IE N° 14046 del C.P. Cerritos, Distrito de Cristo nos valga, Provincia de Sechura, Región Piura, es adecuado. El presente estudio empleó un método de análisis sintético para investigar el MBR del Módulo “B” de la institución antes mencionada. Este enfoque se consideró apropiado para determinar la idoneidad del análisis. El estudio se clasificó como aplicado, ya que utilizó conocimientos teóricos para abordar cuestiones prácticas. Además, el estudio fue de naturaleza descriptiva, ya que su objetivo principal fue describir la situación problemática y ofrecer una solución viable al MBR MBR para el Módulo “B” de la IE N° 14046 del C.P. Cerritos. La naturaleza experimental del diseño se evidencia en el extenso estudio y las pruebas realizadas para determinar sus propiedades. Se utilizó la población y la muestra representativa del MBR para el módulo “B” del IE No. 14046 del CP Cerritos, distrito de Cristo Nos Valga, provincia de Sechura, provincia de Sechura, región de Piura. Durante todo el proceso de recopilación de datos, se emplearon una variedad de metodologías, técnicas y herramientas para ayudar en el procesamiento de la información, incluida la guía de observación. El paso inicial del análisis de datos consistió en definir la información y las características del edificio, lo que incluyó tener en cuenta el tipo de sistema estructural, las propiedades de los materiales utilizados y los parámetros para determinar el espectro. Posteriormente, se utilizaron fórmulas básicas para calcular las dimensiones de las secciones de los elementos estructurales, como pilares, vigas, losas aligeradas y sólidas. Finalmente, se realizó un análisis estructural estático y dinámico utilizando el software Etabs, en ese sentido es importante señalar que el sistema de muro estructural empleado en el edificio analizado demostró la capacidad de garantizar un comportamiento estructural adecuado ante los riesgos sísmicos.