Detección de coproducción de carbapenemasas en un paciente hospitalizado en el Hospital Nacional Hipólito Unanue - Cuicapuza Medina, Heidi Diana (2025)
El primer caso de carbanepenamasa identificado a nivel mundial fue la IMP (Japon,1988) esto siendo de la clase B de la clasificación de Ambler , en Latinoamerica la primera carbapenemasa identificada fue la Oxa-51 en un estudio publicado en la región de Argentina en 1993 , en donde cada año la proliferación de las carbapenemasas en todo a nivel mundial ha ido en aumento y por consecuencia conocer su epidemiologia es importante para establecer los métodos diagnósticos de detección como también el tratamiento adecuado por parte de los clínicos.Actualmente las infecciones causas por bacterias multirresistentes a antibióticos es un problema de salud pública a nivel mundial debido a la presencia de la COVID-19, en la que se registró un incremento de la incidencia de resistencia a múltiples antibióticos como por ejemplo : Los carbapenémicos ( Ertapenem , Imipenem y Meropenem) esto principalmente puede atribuirse al incremento en el uso indiscriminado de antibióticos de amplio espectro en muchos pacientes hospitalizados . El paciente varón de 42 años, que inicialmente ingreso por emergencia al Hospital Hipólito Unanue; quien tuvo un análisis de prueba COVID – 19 positivo de la mano con exámenes complementarios de laboratorio lo derivaron al área de UCI, por una presunta infección, donde mediante un Hemocultivo se encontró Cocos Gram positivos en racimo (presencia de Staphylococcus aureus), tratado con TZP; posteriormente continuaron los exámenes microbiológicos encontrando bacterias resistentes como: Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae en esputo, con resistencia a Colistin y Polymyxin, Morganella morganii en úlcera, resistente a Amikacina; por lo expuesto estuvo recibiendo medicación de Antibióticos. Finalmente, el paciente fue dado de alta el 27-07-2021, tras un largo seguimiento en la UCI y tratamiento intensivo por infecciones respiratorias graves, incluidas las causadas por microorganismos multirresistentes. Este caso se destaca la complejidad del tratamiento del COVID-19 en pacientes con comorbilidades y las infecciones secundarias multirresistentes que complican el manejo clínico.