Autoestima y ansiedad en estudiantes de una Universidad Privada de Huancayo - 2020 - Mendoza Oroya, Karen Milagros (2021)
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar la relación entre autoestima y ansiedad en estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Peruana Los Andes, Huancayo - 2020, siendo de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel relacional, diseño no experimental transversal correlacional - simple y eligiendo una muestra de 140 estudiantes entre las edades de 17 a 45 años; a quienes, se les aplicó los instrumentos de investigación el Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith Versión Adultos, donde el coeficiente de Alfa de Cronbach dio un valor de 0,872 y en el Cuestionario de Ansiedad: Estado-Rasgo (STAI) dio 0,815. Además, pasaron por validez mediante juicio de expertos. Se concluye que existe una relación negativa débil entre la autoestima y la ansiedad, debido a que luego de aplicar los instrumentos de investigación se tuvo que rho de Spearman es rs = - 0.269, que se ubica en correlación negativa débil. Siendo, p = 0,001, entonces 0,001 < 0,05, en consecuencia, se corrobora la correlación. Se recomienda ejecutar talleres virtuales de fortalecimiento de la autoestima en los estudiantes, por medio de tutorías grupales, programas y sesiones individuales; además, promover el desarrollo de sesiones para controlar la ansiedad, utilizando técnicas de enfoque cognitivo-conductual.