Nivel de ansiedad previa a la atención odontológica en escolares de la Institución Educativa 31540 Santa Isabel Huancayo - 2023 - Chuman Orellana, Veronica Brenda (2024)
La ansiedad dental se constituye como un fenómeno que influye directamente y en forma marcada en el estado de salud bucal, que sin duda entorpece el tratamiento clínico brindado por el profesional odontólogo, puesto que es el encargado del manejo conveniente en pacientes que muestran ansiedad, por lo que debe encontrar múltiples alternativas de solución de manera que el tratamiento total sea exitoso y genere en los pacientes niños niveles variados de ansiedad que son contraproducentes para una consulta y tratamientos odontológicos. Por ello consideramos la importancia fundamental en el profesional, el conocer, saber y evaluar la ansiedad que muestran los estudiantes en observación y tratamiento. El Objetivo General de nuestra investigación fue Determinar el nivel de ansiedad, previa a la atención odontológica en La Institución Educativa 31540 “Santa Isabel”. Fue un estudio básico, descriptivo, prospectivo, la muestra estuvo conformada por 254 estudiantes, utilizamos el muestreo Aleatoria Simple. La técnica empleada fue la Observación estructurada y empleamos como instrumento la Escala de Ansiedad Dental Modificada de Norman Corah, luego del análisis de los resultados determinamos lo siguiente que según al nivel de ansiedad previo al tratamiento odontológico en estudiantes de la Institución Educativa 31540 “Santa Isabel”- Huancayo, presentan un 65,7 % de ansiedad ya sea moderada, elevada y severa y un 34,3 % no presenta ansiedad.