Insuficiencia respiratoria aguda y nivel de hemoglobina en el hospital regional docente clínico quirúrgico El Carmen, Huancayo, 2017 - Gutiérrez Juárez, Victor Fisher (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación existente entre la insuficiencia respiratoria y la anemia, estando esta última presente en un 78% de la población estudiada. Especialmente en la población pediátrica siendo este un grupo vulnerable y definir la importancia de la misma. Durante el estudio se encontraron algunas dificultades por la variedad de las edades y los parámetros clínicos de insuficiencia respiratoria basados en la frecuencia respiratoria para cada caso lo que dificulto a su vez su clasificación. A su vez en la clasificación también se evidencio variación en los tipos de insuficiencia respiratoria siendo lo más común la hipoxemia en sus diferentes grados de presentación con presión arterial de oxígeno por debajo de 60mmHg asociados a hipocapnia. Teniendo en consideración los resultados obtenidos se concluye que es importante tomar en cuenta que el paciente pediátrico con anemia debería ser considerado como un estado de alto riesgo no solo por la anemia sino por los cambios adaptativos que esto conlleva y la capacidad de respuesta a una injuria asociada.