Una igualdad ante la ley respecto a la designación y exclusión de tutores por parte de los padres en Perú - Lindo Paucar, Sandy Kattesi (2026)
El trabajo de investigación tiene como pregunta general: ¿De qué manera la igualdad ante la ley se relaciona con la designación y exclusión de tutores por parte de los padres en Perú?, objetivo general: Analizar la manera en que la igualdad ante la ley se relaciona con la designación y exclusión de tutores por parte de los padres en Perú; además de un método de investigación con un enfoque cualitativo, el cual usó la postura epistemológica del iuspositivismo y un tipo propositivo, dada la naturaleza del trabajo de investigación se empleó la técnica del análisis documental, por lo cual, fue desarrollado mediante la argumentación jurídica y con los instrumentos de recolección de datos como son la ficha textual y de resumen, los mismos que tendrán el propósito de obtener de cada texto toda la información trascendental. El resultado más importante fue: El inciso 6 del artículo 515° del Código Civil peruano en la actualidad permite que se puedan concretar actos que derivan a contravenciones de los derechos fundamentales de las personas. La conclusión más relevante fue: Se determinó que la no discriminación como parte de la igualdad ante la ley se relaciona de manera negativa con la designación y exclusión de tutores por parte de los padres en Perú, debido a que, en la actualidad el inciso 6 del artículo 515° del Código Civil peruano deja abierta la posibilidad de la existencia de discriminación indirecta dentro de su cuerpo normativo.