Diseño de una Lan Li-Fi para la Transmision de Datos en la Institucion Educativa Integrada San Ramon – Chanchamayo - Aguilar Puchuc, Misael Jose (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema ¿Cómo influye el diseño de la una LAN Li-Fi para la transmisión de datos?, el objetivo general que se planteo fue determinar la influencia del diseño de la una LAN Li-Fi para la transmisión de datos, y la hipótesis contrastada fue el diseño de una LAN Li-Fi influye significativamente en la transmisión de datos en la Institución Educativa Integrada San Ramón, Chanchamayo. La metodología fue científica de tipo aplicada, diseño pre experimental, la población estuvo conformada de 37 host (Laptop) de la Institución Educativa Integrada San Ramón, Chanachamayo. La muestra probabilística conformada por 20 host, se recopilo la información de la red de datos local actual, donde se encontró deficiencias a que a pesar que la Institución educativa cuenta con infraestructura de red alambrica-inalambrica y una línea de internet de banda ancha Wi-Fi de 10 Mbps, resulta insuficiente para abastecer las necesidades de los usuarios, por lo que existe la necesidad de realizar el análisis y el diseño de una LAN Li-Fi, que mejore la latencia de transmisión de datos y el ancho de banda, de acuerdo a la metodología de diseño de redes (PPDIOO-CISCO). Durante la prueba de hipótesis para evaluar los datos de las dimensiones dadas resulto que el diseño de una LAN Li-Fi influye significativamente en la transmisión de datos. Se concluye que el diseño de una LAN Li-Fi influye significativamente en la transmisión de datos en la Institución Educativa Integrada San Ramón, Chanchamayo, ya que disminuye el tiempo de respuesta (latencia) y proporciana un ancho de banda ilimitado.