La omisión expresa del Derecho de Acceso a la Justicia como Derecho Fundamental de la Persona y su incidencia en las Sentencias Interlocutorias Denegatorias por el Tribunal Constitucional entre el año, 2015 – 2017 - Bernaola Arango, Julio Cesar (2018)
El objeto del presente trabajo de Investigación tuvo que explicar: ¿De qué manera la omisión expresa del derecho de acceso a la justicia como derecho fundamental en la Constitución Política incide en las sentencias interlocutorias denegatorias del Recurso de Agravio Constitucional emanadas del Tribunal Constitucional en los meses de setiembre y agosto del 2017?, como objetivo general era determinar la incidencia de dicha omisión; la Hipótesis General fue la incidencia negativa en las sentencias interlocutorias que declaran la improcedencia, al no estar fundamentado en el debido proceso; por lo que se afectó Derechos de la Persona. Siendo la Investigación de Tipo Básica, de Nivel Explicativo; Para ello se usó el Diseño Explicativo, por medio de los métodos análisis, síntesis e interpretación jurídica de conceptos doctrinales y normativos por la Técnicas de observación documental y entrevistas; y el efecto por método de estudio de casos y el método descriptivo, con la técnica del Fichaje y observación. La población de las sentencias es de (20) veinte. En el resultado general se determinó, que existe un vacío legal de un Derecho Fundamental, es el derecho de obtener justicia (Derecho de Acceso a la Justicia); Concluyendo que el Tribunal Constitucional, no pondera el valor justicia - efectividad ante los actos jurisdiccionales, por tanto, inobserva la vulneración de los derechos de la Persona en la debida motivación de resoluciones y el Derecho al Pronunciamiento de Fondo, en las Sentencias Interlocutorias.