Sintomatología depresiva y sucesos vitales estresantes en adolescentes de una Institución Educativa Privada de Huancayo, 2023 - Casas Barrera, Rocio Jhara (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la sintomatología depresiva y los sucesos vitales estresantes en adolescentes de una institución educativa privada de Huancayo, 2023. Se aplicó un diseño correlacional transversal, lapoblación estuvo compuesta por 582 estudiantes, que fueron elegidos a través del muestreo no probabilístico censal. Se evaluó mediante el Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II), cuenta con 21 ítems de respuesta Likert que evalúa la gravedad de la depresión en adultos y adolescentes de 13 años amás y el Cuestionario de Eventos Vitales Estresantes para Adolescentes adaptado por Fredy Villalobos, Marcela Delgado, Maritza Santacruz y Carlos Timarán, del elaborado por: Grupo de investigación Psicología y Salud – Universidad de Nariño, el cual contiene 26 ítems de respuesta Likert. Respecto a los resultados obtenidos en los niveles de prevalencia de Sintomatología depresiva en una muestra total de 456 adolescentes, teniendo así porcentajes diferenciados en cada uno de los niveles de depresión, obteniendo un mayor porcentaje de 28,3 % en el nivel Leve, en el nivel Severo con 27,2%, el nivel moderado con 23,0% y el nivel mínimo con 21,5%. Por otro lado, luego de aplicar el estadígrafo Rho de Spearman, se observa que existe una relación directa positiva moderada (rs = 0, 464) entre Sintomatología depresiva y Sucesos vitales estresantes en adolescentes de una institución educativa privada de Huancayo, 2023, por lo que se rechaza la hipótesis nula.