Proceso de adquisiciones del estado y calidad de gasto público de la Municipalidad Distrital de Yanacancha 2020 - Dueñas Tinoco, Milagros Stefany (2023)
En el presente trabajo de investigación que lleva como título “Proceso de Adquisiciones del Estado y calidad del Gasto Público de la Municipalidad Distrital Yanacancha 2020”; se planteó el siguiente problema general que busco tener una respuesta: ¿Cuál es la relación entre Proceso de Adquisiciones del Estado y Calidad del Gasto Público de la Municipalidad Distrital Yanacancha 2020? Donde se propuso como finalidad principal el de establecer la relación entre Proceso de Adquisiciones del Estado y Calidad del Gasto. La hipótesis general que busco contrastar que si existe relación significativa entre ambas variables. Donde la presente tesis tiene como principal metodología, el tipo de investigación aplicada, nivel es correlacional ya que busca conocer la relación que existe entre dos variables, el diseño no experimental. Cuya población seleccionada fue de 25 trabajadores con los que cuenta la Municipalidad Distrital de Yanacancha, demostrando una muestra censal; la técnica usada para la recolección de datos es con la encuesta e instrumento empleado es el cuestionario que consta de 34 preguntas para la variable Proceso de Adquisición y 20 preguntas para la variable Calidad del Gasto Público; donde que se procesa mediante estudios estadísticos de chi-cuadrada y el grado de correlación con el coeficiente de Rho de Spearman. Una vez finalizado la investigación se llegó a la conclusión de que existe relación directamente perfecta entre el proceso de adquisición del estado y la calidad del gasto público; donde que mediante análisis de correlación con Rho Spearman se obtiene el valor de R = 0.962 indico que el grado de correlación entre las variables es directamente significativa y ρ = 0.000 lo que nos demuestra que la relación es significativa. Evidenciando que los resultados del proceso de adquisición influyen directamente en la alteración de resultados.