Sistema de costos por órdenes específicas y su relación con la rentabilidad en la Empresa Productora de Calzados del Centro S.R.L. de Huancayo - 2016 - Oscanoa Hinostroza, Frank Ulises (2017)
La presente investigación se centra en la realidad problemática del cálculo de costos de producción en la Empresa Productora de Calzados del Centro SRL., porque carece de un sistema de costos bien establecidos, en consecuencia se presentan dificultades para conocer el proceso de los costos de producción y determinar sus costos unitarios, dando como resultado el desconocimiento de una información que permita medir la rentabilidad de la empresa. En ese contexto, nos planteamos la siguiente interrogante, ¿De qué manera el sistema de costos por órdenes específicas se relaciona con la rentabilidad en la Empresa Productora de Calzados del Centro S.R.L. de Huancayo - 2016?, esto con el fin de verificar, si el control de los costos de producción con el sistema de costos por órdenes específicas está relacionado con la determinación de una rentabilidad exacta en la empresa. El objetivo general del presente trabajo de investigación es determinar la relación que existe entre el sistema de costos por órdenes específicas y la rentabilidad en la Empresa Productora de Calzados del Centro S.R.L. de Huancayo -2016. En el desarrollo de la investigación, la metodología que se trabajó fue una investigación descriptiva, a nivel correlacional, de diseño descriptivo correlacional; las técnicas de recolección de datos empleadas fueron: la entrevista, la encuesta, análisis documental; y los instrumentos de recolección de datos empleados fueron la guía de entrevistas, el cuestionario y guías de análisis documental. Los resultados mostraron que el sistema de costos por órdenes específicas se relaciona significativamente con la rentabilidad en la Empresa Productora de Calzados del Centro S.R.L. de Huancayo -2016. En cuanto a los aportes del proyecto, la propuesta de un sistema de costos por órdenes específicas busca ser una guía permanente para cualquier empresa productora de calzados con el fin de organizar y sistematizar el centro de costos de los procesos productivos y así poder manejar una información real de los costos de producción para poder obtener una rentabilidad exacta de la empresa. Palabras Claves: Elementos del Costo, Estado de Costos, Contabilidad de Costos, Rentabilidad