La inscripción de nacimiento y el principio de proporcionalidad en la legislación peruana - Espinoza Leon, Nicolle Andrea (2025)
Se planteó como objetivo general: Determinar de qué manera la inscripción del nacimiento influye en el principio de proporcionalidad en la legislación peruana, se aplicó la metodología del enfoque cualitativo teórico a través de un corte propositivo con la finalidad de modificar los dispositivos normativos que generan un trato diferenciado en la inscripción de nacimiento, para ello se aplicó la técnica del análisis documental, la técnica del fichaje y se procesó el marco teórico mediante la argumentación jurídica, cuyo resultado principal fue que el último párrafo en el artículo 21 del Código Civil genera la vulneración de derechos fundamentales en la inscripción de nacimiento que realiza el padre, permitiendo únicamente a la madre la inscripción sin revelar la identidad del padre y registrarlo con sus apellidos, sin embargo cuando se trata del padre sin revelar la identidad de la madre se le niega la inscripción; siendo la conclusión general, que el procedimiento actual de inscripción de nacimiento vulnera derechos de igualdad, de identidad y del interés superior del niño, influyendo negativamente en el principio de proporcionalidad.