Efecto in vitro de diferentes protocolos de clareamiento en la microdureza del esmalte dental. - Guerra Castro, Paúl Alexander (2019)
RESUMEN La estética dental hoy en día es de gran relevancia cumpliendo un rol muy importante en el ser humano, a causa de que tenemos entendido que los dientes blancos son características de una apariencia buena o positiva de salud, juventud y belleza. Por tal motivo, se ha desarrollado diversas técnicas y determinados sistemas de aplicación que permiten el clareamiento de las piezas dentales. Objetivo: Evaluar el efecto in vitro de diferentes protocolos de clareamiento en la microdureza del esmalte dental. Materiales y Métodos: Se seleccionaron 28 premolares de humanos, los cuales fueron divididos en siete grupos (G0, HP15, HP45, HB15, HB45, PC90 Y PC210) en relación a los protocolos para luego empezar el proceso de clareamiento con peróxido de hidrogeno al 35%, peróxido de hidrogeno al 35% + calcio, peróxido de carbamida al 10% y suero fisiológico para luego medir la microdureza con el microdurometro Vickers electrónico LG con una carga de 200gr durante 10 segundos. Resultados: Se observó una disminución de la microdureza al comparar el tiempo inicial y el final en todos los grupos y diferencia significativa en todos los grupos (p<0.05), exceptuando el grupo G0. Conclusión: Existe disminución en la microdureza del esmalte dental para todos los grupos a excepción del grupo G0. Palabras clave: Clareamiento, Microdureza, Esmalte dental, Peróxido, Protocolos