Contaminación microbiana en ambientes y superficies de oficinas administrativas de entidades públicas y privadas de Huancayo, 2025 - Achachau Vasquez, Dustin Jair (2026)
El estudio determinó la contaminación microbiana en ambientes y superficies de oficinas administrativas de entidades públicas y privadas en Huancayo, 2025. El estudio se llevó a cabo mediante el método científico analítico, con un enfoque básico, de tipo transversal y alcance descriptivo, empleando un diseño no experimental (descriptivo transversal). La población la constituyeron los ambientes y superficies dentro de dos oficinas administrativas de instituciones educativas públicas (I.E. N.° 30215 “San Martín de Porres” e I.E. N.° 1121 “Divino Niño Jesús”) y dos privadas (I.E.P. “Edén Kids” e I.E.P. “Nathaniel School”) del distrito de Huancayo, evaluadas entre marzo y junio de 2025. Se procesaron 96 muestras: 16 provenientes de aire y 80 de superficies inertes escogidas a través de un muestreo de tipo no probabilístico. Las muestras de aire se recogieron mediante la técnica de sedimentación y las de superficies mediante hisopado, con posterior recuento en placa de indicadores de calidad (higiénica e higiénico-sanitaria). Los mayores niveles de contaminación se registraron en una institución educativa privada de nivel inicial, donde se observaron valores elevados de aerobios mesófilos (119 UFC/placa), mohos y levaduras (60 UFC/placa), S. aureus (109 UFC/placa) y E. coli (13 UFC/placa) en el mouse. Se concluye que las superficies de las oficinas administrativas de una institución educativa privada de nivel inicial en el distrito de Huancayo presentaron las mayores concentraciones de microbios indicadores de calidad microbiológica.