Estrés y Desempeño Laboral en la Distribuidora Droguería “Ahorrofarma SCRL” de Huancayo 2019 - Contreras Núñez, Tessy (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa Ahorrofarma SCRL de Huancayo 2019, el cual fue formulado en base al problema general ¿Cuál es la relación entre el estrés y el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa Ahorrofarma SCRL de Huancayo? La investigación fue de tipo básica y el diseño empleado fue no experimental de corte transversal y de nivel correlacional; al tratarse de una población pequeña conformada por 26 trabajadores, no se utilizó una muestra sino más bien un censo, para la recolección de datos se aplicó una encuesta mediante un cuestionario de 29 ítems para determinar el nivel de estrés y sus tres dimensiones; y en el caso de la variable desempeño laboral se utilizó un cuestionario de 10 ítems para sus dos dimensiones. Entre los resultados más significativos que se obtuvieron al concluir la investigación se tiene que en relación con la variable estrés, el 34,6% de los encuestados presenta un nivel medio de estrés, el 30,8% tienen un nivel bajo de estrés, el 23,1% de los encuestados presenta un nivel muy bajo, solamente el 11,5% de los encuestados presenta un nivel alto de estrés y ningún trabajador presenta un nivel muy alto de estrés; y en relación con la variable desempeño laboral se determinó que el 38,5% de los encuestados tienen un nivel alto de desempeño laboral, el 30,8% de los encuestados presenta un nivel medio de desempeño laboral, el 30,8% encuestados presenta un nivel muy alto de desempeño laboral, ningún trabajador presenta un nivel bajo o muy bajo de desempeño laboral. La conclusión más relevante de la investigación fue que se determinó la relación de tipo inversa entre el estrés y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Ahorrofarma SCRL de Huancayo 2019, esto se concluye a partir del valor obtenido utilizando el software SPSS en el coeficiente Rho de Spearman (-0,826) y del valor de significancia inferior a α (0,000 < 0,05)