El sistema penitenciario peruano y la resocializacion del interno en el establecimiento penitenciario de Cochamarca-2021 - Chacon Briceño, Shania Julissa (2024)
La presente tesis aborda como aspecto relevante el estudio del sistema penitenciario y la resocialización de los internos. El problema general de la presente es: ¿de qué manera influye el sistema penitenciario en la resocialización de los internos en el establecimiento penitenciario de Cochamarca, 2021?, siendo el objetivo general: determinar de qué manera influye el sistema penitenciario en la resocialización de los internos, establecimiento penitenciario de Cochamarca, 2021. La hipótesis planteada es la siguiente: el sistema penitenciario influye negativamente en la resocialización de los internos en el establecimiento penitenciario de Cochamarca,2021. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivodeductivo y análisis-síntesis, siendo su tipo de investigación de carácter básico, el nivel de investigación es de tipo explicativo, de enfoque cuantitativo. Como conclusión de la presente investigación ha fijado que: se ha determinado que el sistema penitenciario influye negativamente en la resocialización de los internos, en el establecimiento penitenciario de Cochamarca, 2021, ya que dicho establecimiento no es adecuado para poder implementar diferentes actividades como la educación o el trabajo del interno, ya que no se cuentan con espacios suficientes y tampoco con los instrumentos, herramientas o mobiliario correspondiente, haciendo inviable llevar a cabo una efectiva resocialización del interno.