Rol familiar y responsabilidad laboral relacionadas al estrés laboral en el personal de salud de la Microred de Salud de Acostambo Tayacaja - 2013 - Fernández Roldan, Luis Alfredo (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del rol familiar y responsabilidad laboral con el estrés laboral en los trabajadores de Salud de la Microred de Salud de Acostambo. El tipo de estudio fue de enfoque descriptivo-correlacional llegando al nivel explicativo, con diseño descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 42 trabajadores de la Microred de Salud de Acostambo, debido al número reducido de sujetos de estudio no se tomó muestra, pero se consideraron los criterios de inclusión establecidos. Se recolectó los datos mediante la aplicación de una encuesta, para lo cual se utilizó dos instrumentos de recolección de datos. Los resultados evidencian que 50% presentó negatividad en la variable rol familiar y un 40.5% en forma regular; en cuanto a responsabilidad laboral se encontró regular en carga laboral (54.8%), negativo en descanso en el 42,8%, 45.3% en relaciones laborales regulares y negativas en 40,5%, respecto a las dos variables rol familiar y responsabilidad laboral se obtuvo 80.9% regular. En relación con la variable estrés laboral se encontró que un 95.2% presentó regular estrés, referidos a hábitos y actitudes, pensamientos, sentimientos y deseabilidad social. Conclusiones: Se encontró que las variables rol familiar y responsabilidad laboral están relacionadas al estrés laboral de manera significativa, alta y positiva (0.985**).