Nivel de conocimiento sobre factores de riesgo y prevención primaria del cáncer de mama y cérvix en usuarias del CCSS La Libertad - Vargas Jurado, Omar (2019)
Introducción: El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de conocimiento acerca de factores de riesgo en correlación a las prácticas preventivas del cáncer de mama y cérvix en usuarias del Centro de Salud La Libertad, Huancayo. 2018. Materiales y métodos: El enfoque es cuantitativo, diseño correlacional. El tipo de estudio fue aplicado, transversal, observacional, prospectiva. El Nivel fue relacional, Población: 180 mujeres de un trimestre, con muestra proporcional de 123. Los datos se recolectaron con la encuesta, el instrumento fue el cuestionario, validado por juicio de expertos, la hipótesis fue comprobada mediante análisis de Xi2. Resultados: En relación al nivel de conocimiento sobre cáncer de cérvix; un 55,6% poseen nivel de conocimiento bajo, 28,8% nivel medio y 16,6% nivel alto. Los conocimientos sobre el cáncer de mama el 57,6% tienen un nivel de bajo, el 28,5% medio y 13,9% alto. Las evaluaciones de prácticas preventivas muestran, 67,5% realizan una mala práctica y el 32,5% presenta una buena práctica. Conclusiones: Existe una correlación altamente significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas de cáncer de mama y cérvix en las usuarias evaluadas (p<0.05). PALABRAS CLAVE: Factores de riesgo; Prevención; nivel de conocimiento; Cáncer de cérvix; cáncer de mama.