Estilos de crianza y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de un colegio privado, Huancayo-2024 - Lopez Rivas, Gabriela Jhojana (2026)
La presente investigación tuvo como problema general determinar cuál es la relación entre los estilos de crianza y las conductas agresivas en estudiantes de secundaria de un colegio privado de Huancayo, 2024. El objetivo principal fue identificar la relación existente entre ambas variables. Se empleó el método científico, con un enfoque de investigación básico, un nivel correlacional y un diseño descriptivo. La población estuvo conformada por 306 estudiantes de primero, segundo y tercer grado de secundaria del colegio Praxis de Huancayo, siendo la muestra de tipo censal, integrada por los mismos 306 participantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y los instrumentos aplicados fueron la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry. Los resultados mostraron una correlación positiva media entre los estilos de crianza y las conductas agresivas (Rho de Spearman = 0.142, p = 0.006 < 0.05), lo que indica que los estilos de crianza se asocian con los niveles de agresividad en los adolescentes. En conclusión, se determinó que existe una relación significativa entre ambas variables en estudiantes de secundaria de un colegio privado de Huancayo. Finalmente, se recomienda desarrollar nuevas investigaciones que analicen esta relación en diversos contextos culturales y socio económicos, a fin de enriquecer la comprensión de los factores familiares asociados a la agresividad juvenil.