Comparación del caudal ecológico mediante métodos hidráulicos del río Colcabamba en el distrito de Colcabamba, provincia de Tayacaja - Huancavelica - Bernaola Meza, Joel David (2025)
La presente investigación ha sido ejecutada considerando como problema general: Cuál es el resultado de comparar el caudal ecológico mediante métodos hidráulicos del río Colcabamba en el distrito de Colcabamba, provincia de Tayacaja – Huancavelica, objetivo principal de Comparar el caudal ecológico por métodos hidráulicos del río Colcabamba en el distrito de Colcabamba, provincia de Tayacaja - Huancavelica. Para este propósito, se empleó una metodología de investigación científica, de tipo aplicada, con nivel descriptivo y un diseño no experimental, la población estudiada fue el caudal ecológico del río Colcabamba tomando como muestra 1 km de dicho rio. El desarrollo de la investigación ha ido comprendiendo la recolección de datos a través del levantamiento topográfico de un tramo del río, el aforo en una sección específica, complementando estos datos con la estimación de caudales a partir de los registros pluviométricos y la obtención de imágenes y curvas de nivel georreferenciadas; posteriormente se procesó y analizó esta información a partir del uso de los programas Civil3D, ArcGIS y HEC-RAS llegando a obtener los parámetros hidráulicos del río y finalmente determinar los caudales del mismo. Los resultados alcanzados fueron de un perímetro mojado de 1.487 m, área de flujo de 0.030 m2 , radio hidráulico de 0.024 m, velocidad de flujo de 0.403 m/s, coeficiente de Koeschlin de 23.361, pendiente de 9.60 %, un área de cuenca de 11.91 km2 ; teniendo así un caudal medio de 0.242 m3 /s y los caudales ecológicos de 0.018 m3 /s por el método de Franquet y de 0.026 m3 /s por el método del perímetro mojado. Se concluye que ambos métodos tienen una diferencia de apenas 0.008 m3 /s, siendo en ambos casos, superiores a los caudales que transcurren por el río Colcabamba los meses de junio y julio correspondientes a la época con ausencia de lluvia, suponiendo un indicador de peligro a la conservación del ecosistema y la población de este distrito de la región Huancavelica, por ende, se recomienda que se debe calcular el caudal ecológico con el fin de servir a diferentes sectores como la agricultura y ganadería.