Sistema de remuneración y rotación de personal en el restaurante campestre los Girasoles de Azapampa-Chilca-Huancayo-2018 - Chagua Cordova, Joseph Antonioni (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por problema general: ¿Qué relación existe entre el sistema de remuneración y la rotación del personal en el restaurante campestre Los Girasoles del anexo de Azapampa-Chilca-Huancayo-2018? Además, se determinó el siguiente objetivo general: Establecer la relación entre el sistema de remuneración y la rotación de personal en el restaurante campestre Los Girasoles del anexo de” Azapampa-Chilca-Huancayo-2018. Luego se estableció la siguiente hipótesis general: Existe una relación directa y significativa entre el sistema de remuneración y la rotación de personal en los trabajadores del restaurante campestre Los Girasoles del anexo de Azapampa-Chilca-Huancayo-2018. Por otro lado, se utilizó en la parte metodológica el método Hipotético - Deductivo. Siendo el tipo de investigación el del nivel básico o elemental, el mismo que se trabajó con una muestra de 37 trabajadores. También se aplicó el instrumento de investigación denominado la encuesta, además para la discusión y presentación de resultados se utilizó la estadística descriptiva, específicamente el sistema SPSS, a través del cual se elaboró las tablas y graficas estadísticas respectivamente. Además, se utilizó el Rho de Spearman para determinar la relación entre ambas variables, donde se obtuvo un coeficiente de 0,976, el cual nos permite aseverar que existe una relación significativa entre ambas variables.